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Les instants de bonheur de Mam'zelle Zaza
14 avril 2009

Macarons au caramel

 

 

    Merci à la Poule pour cette recette qui a été complétée avec les conseils donnés sur le blog Pure gourmandise.

Le duo de choc (Lisou et la mam'zelle) va tenter l'impossible...la réalisation de macarons... for the first time and not the last time.

Déroulement :                

  • Tamiser 125g de poudre d'amandes et 220g de sucre glace ( très important pour que le macaron soit lisse.)

  • Monter en neige ferme 3.5 blancs d'oeufs, (séparer le jaune du blanc la veille) avec 1 pincée de sel et 3 gouttes de jus de citron. N'oubliez pas d'ajouter 1 c.s. de sucre en poudre pendant que vous battez les blancs.

  • Verser le mélange amandes-sucre glace sur les blancs, remuez ( étape très délicate, le mélange doit être mousseux. Il est important de ne pas casser les blancs en neige!)

  • Dans la poche à douilles, on fait ses petits ronds (étape assez laborieuse) et on les laisse croûter une heure voire une nuit.

  • Superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons (Cette technique permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base!) Enfourner les alors DANS VOTRE FOUR FROID et alors, seulement, vous l'allumez, thermostat 150°C.

  • Et là, on surveille et on s'extasie lorsqu'on voit les petits dômes monter et la petite collerette apparaître.

  • A la sortie du four, laisser reposer les plaques quelques minutes, puis verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendre 1 mn : les macarons se décolleront tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.

 

Pour la ganache : 200ml de crème fleurette, 85g de beurre demi-sel et 175g de cassonade, on porte à ébullition, on laisse mijoter, Trish D. dit 8 minutes, La poule dit plus de 1/2h, et elle a raison! Laisser un peu refroidir quelques minutes.

  • Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache.

  Et voilà le résultat ! MAGNIFIQUE !!!! Admirez cette coque lisse !!!!

                               Photo_009

Mais en réalité... HOUhou !!!

 

 

                Photo_010

 

 

 

 

Alors, pour cacher les imperfections, saupoudrer les macarons de chocolat amer ( Bonne idée La Poule!) puis fermez les yeux et apprécier sa texture....MIAM MIAM

               Photo_011

Conclusions  :

  • Les macarons se sont fissurés :  présence d'eau quelque part ( pièce humide
  • Les macarons ne sont pas ronds ( c'est le moins qu'on puisse dire) : Mauvaise tenue de la poche à douille ( mauvaise pression sur la poche, mouvement lors de la réalisation des dômes sur la plaque ( il faut être immobile)

 

             

 

 

 

 

 

    

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Commentaires
C
Dear Lisou! Please let me correct you...It was more than just "bon". It was amazing, it was extraordinary, it was a new experience for me.<br /> I think the company "La....." can be very worried, because if you decide to sell your sweeties, it would mean bankupt for them, they will have to find another job.<br /> Anyway, please do not forget to add me on the invitation list the next time you require a "Cobaye" as I am very happy to make the science go forward in this conditions!
L
Effectivement, la crème au caramel était exquise! la forme n'y est pas encore tout à fait! On va dire que c'est perfectible mais ces petits macarons étaient bon, c'est déjà ça...
C
Quand je pense au temps que Lisou et la Mam'zelle ont passé dans la cuisine, je suis admiratif.<br /> En tout cas, pour une première, le résultat est étonnant!<br /> Et je peux témoigner que "le ramage vaut le plumage", en d'autres termes, ces petites douceurs sont à tomber...<br /> Mam'zelle and Lisou, the strong team that makes everything possible!<br /> Elles sont trop fortes: Bravo les filles!
Les instants de bonheur de Mam'zelle Zaza
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