Macarons au caramel
Merci à la Poule pour cette recette qui a été complétée avec les conseils donnés sur le blog Pure gourmandise.
Le duo de choc (Lisou et la mam'zelle) va tenter l'impossible...la réalisation de macarons... for the first time and not the last time.
Déroulement :
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Tamiser 125g de poudre d'amandes et 220g de sucre glace ( très important pour que le macaron soit lisse.)
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Monter en neige ferme 3.5 blancs d'oeufs, (séparer le jaune du blanc la veille) avec 1 pincée de sel et 3 gouttes de jus de citron. N'oubliez pas d'ajouter 1 c.s. de sucre en poudre pendant que vous battez les blancs.
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Verser le mélange amandes-sucre glace sur les blancs, remuez ( étape très délicate, le mélange doit être mousseux. Il est important de ne pas casser les blancs en neige!)
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Dans la poche à douilles, on fait ses petits ronds (étape assez laborieuse) et on les laisse croûter une heure voire une nuit.
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Superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons (Cette technique permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base!) Enfourner les alors DANS VOTRE FOUR FROID et alors, seulement, vous l'allumez, thermostat 150°C.
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Et là, on surveille et on s'extasie lorsqu'on voit les petits dômes monter et la petite collerette apparaître.
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A la sortie du four, laisser reposer les plaques quelques minutes, puis verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendre 1 mn : les macarons se décolleront tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.
Pour la ganache : 200ml de crème fleurette, 85g de beurre demi-sel et 175g de cassonade, on porte à ébullition, on laisse mijoter, Trish D. dit 8 minutes, La poule dit plus de 1/2h, et elle a raison! Laisser un peu refroidir quelques minutes.
- Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache.
Et voilà le résultat ! MAGNIFIQUE !!!! Admirez cette coque lisse !!!!
Mais en réalité... HOUhou !!!
Alors, pour cacher les imperfections, saupoudrer les macarons de chocolat amer ( Bonne idée La Poule!) puis fermez les yeux et apprécier sa texture....MIAM MIAM
Conclusions :
- Les macarons se sont fissurés : présence d'eau quelque part ( pièce humide
- Les macarons ne sont pas ronds ( c'est le moins qu'on puisse dire) : Mauvaise tenue de la poche à douille ( mauvaise pression sur la poche, mouvement lors de la réalisation des dômes sur la plaque ( il faut être immobile)